Обнаружение повышенного количества фосфатов в моче может свидетельствовать о начале развития мочекаменной болезни. Сначала происходит только кристаллизация солей в мочевых путях. Но постепенно микрокристаллы превращаются в камни, которые препятствуют оттоку мочи и вызывают клиническую симптоматику заболевания.
Рекомендовать пациентам ту или иную диету можно только, если в трех анализах мочи, сделанных в течение одного месяца с интервалом в неделю, будут обнаруживаться одни и те же соли. При избытке фосфатов в моче питание должно быть физиологичным, то есть по всем основным параметрам соответствовать возрастным нормам и потребностям организма больного. Прекрасным вариантом будет отличная диета на сельдереевом супе на Жиру-нет, и давайте разберемся почему
Так как образованию фосфатов способствует щелочная среда мочи с уровнем рН более 7 единиц, то из рациона питания исключают «ощелачивающие» продукты, к которым относятся молоко и его производные, сладкие фрукты и ягоды. С целью «подкисления» мочи пациенту советуют пить брусничный и клюквенный морсы, употреблять в пищу рыбу различных видов, мясо, яйца, зерновые, кислые ягоды и фрукты. Таким больным запрещена строгая вегетарианская диета, способствующая увеличению рН мочи.
Объем выпиваемой за сутки жидкости тоже зависит от уровня рН. Усиление мочевыделения может привести к сдвигам среды мочи в щелочную сторону и способствовать дальнейшему формированию в мочевых путях осадка из фосфатов.
Суточное количество витамина А в рационе питания такого больного должно достигать 2 г, так как этот жирорастворимый витамин благотворно влияет на восстановление поврежденной кристаллами и камнями слизистой мочевых путей. Поваренная соль разрешается в умеренном количестве, для этого исключают заведомо соленые продукты.
Продолжительность диеты составляет около 2 месяцев. Если превысить этот срок, то моча станет кислой, что повлечет за собой образование в мочевыводящих путях других солей – уратов.