Лучший возраст для перехода на сыроедение – после тридцати лет. Именно в этом возрасте рост организма прекращается и белковое питание ему уже не так необходимо, как раньше.
Доводов в пользу сыроедения очень много: случаи заболевания атеросклероза уменьшаются, а влияние на микрофлору кишечника очень хорошее.
Кроме этого, улучшаются вкус и обоняние, голос, слух и зрение тоже становятся лучше. Нормализуется вес тела, укрепляются мышцы, телодвижения становятся легкими.
Язык становится чистым и приобретает нормальный цвет. Дурной запах изо рта и от кожи исчезает (если он до этого присутствовал).
Становится нормальным кровообращение, нервы приходят в норму. Самочувствие становится просто замечательным, а выносливость и работоспособность возрастают. Память тоже становится ясной.
Сыроедение (особенно растительно-молочный вариант) весьма положительно влияет на пожилых людей с предрасположенностью к различным отклонениям, вызванным возрастными заболеваниями.
Как перейти на сыроедение? Постепенно приучать себя к тщательному отбору пищевых продуктов. Пищу надо не только воспринимать зрением, а главным образом – обонянием и вкусом.
Питаться необходимо преимущественно по сезонам. Пищу жевать основательно, до извлечения из нее всего вкуса, тем самым увеличивая ее усвоение.
Сырую пищу нужно разнообразить и готовить аппетитно. Садиться за стол и начинать прием пищи только в хорошем настроении и не есть блюда, которые приготовлены в тот момент, когда атмосфера вокруг была раздраженной или полной недовольства.
Есть после питья или пить после еды категорически нельзя.
Холодная пища в холодные сезоны должна быть отогрета при комнатной температуре перед тем, как вы начнете ее есть.
Не оставлять открытыми на долгое время приготовленные сырые блюда.
Чувствуете себя не совсем здоровыми – лучше вообще не притрагивайтесь к пище. Начинайте есть только тогда, когда проголодаетесь очень сильно. Это позволит вам выбрать только ту пищу, которой вам будет достаточно для насыщения (без «перевыбора»).
По возможности исключите из рациона сочетание мучнистых продуктов, например: хлеб + картофель или рис + фасоль. Эти мучнистые продукты необходимо сочетать с зеленью и травами, с корнеплодами и медом, с маслом и молоком или с сыром и яйцами. Запомните, что не сочетаются сладкие фрукты и каштаны с салатами, зеленью, а также горьким и кислым.