Непременным атрибутом любого обеденного стола, является ароматный, хрустящий хлеб. Но первым делом, садясь на диету, трое из четырех голодающих полностью его исключают. И напрасно, потому-что это прекрасный источник углеводов, незаменимых кислот, жиров и витаминов, но с одной оговоркой, если он изготовлен из качественных ингредиентов. Он может быть разным: круглым или формовым, черным и белым, с тмином или маком, орехами, изюмом и т.д., а также здоровый хлеб.
В наше время, многие производители уже выпускают его упакованный . Это способствует лучшему хранению, транспортировке и санитарии. В полиэтиленовой упаковке, он дольше остается свежим и мягким. Первое, на что нужно обращать внимание при покупке такого хлеба - это дата выпечки, она есть или на фиксирующей клипсе, или промаркерована на самом пакете. В неупакованном виде, хлеб может храниться 24 часа, а в упакованном - 72 часа, а у здобных изделий срок хранения, гораздо меньше.
В основном, производят хлеб из пшеничной, ржаной и ржано-пшеничной муки. Хлебушек их ржаной муки, низкокалорийный, богат витаминами группы В1,В2, фолиевой кислотой и железом. По-этому он более биологически ценен, чем пшеничный, но имеет повышенную кислотность. Пшеничная мука высшего сорта, прошедшая несколько степеней очистки, лишена многих полезных веществ, которые содержатся в оболочке зерна. Вот и получается, что из муки высшего сорта, хлебные изделия более красивые, а из муки второго сорта, полезнее, да и вообще, чем грубее помол, тем более здоровым получается хлеб. Определить это можно по виду изделия: если корочка гладкая, ровная и одноцветная - вероятнее всего оно выпечено из муки тонкого помола. А если покрыто неровными бугорками, значит сделано из муки неоднородного помола. Хорошо пропеченный хлеб, после легкого нажатия восстанавливает свою форму.
Чтобы не ошибиться в своем выборе, обязательно обращайте внимание на состав и маркировку, ведь изделия на которых стоит ГОСТ, внушают больше доверия и сделаны из натуральных продуктов. Иные хлеба, могут содержать пищевые красители и вкусовые добавки, а чем больше в его составе улучшителей, тем меньше он будет храниться.
Также стоит осмотреть весь продукт, он должен быть без трещин и подгорелостей, которые могут содержать, крайне вредные для организма, канцерогенные вещества.
Чтобы обеспечить организм, в полной мере необходимыми веществами, в сутки, по мнению диетологов, для здорового человека, достаточно 300-400 граммов хлеба, но заедать им картошку, мясо или рыбу они не рекомендуют, иначе хлеб не усвоится, на долго осев тяжестью в желудке.
На ряду с привычными хлебными изделиями, большинство производителей выпускают продукцию группы здоровье с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, отрубей и злаков, или иными словами - здоровый хлеб.
Хлеб с отрубями получается менее калорийным, и его можно рекомендовать тем, кто борется с лишним весом . Хлебушек с добавлением железа, будет полезен при анемии, а с добавками йода рекомендуется в употребление в регионах, где наблюдается его нехватка и при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Обычно доля таких добавок составляет от 3, до 5%, а витаминов и минеральных веществ - до 1%. Другими словами, 100г здорового хлеба, покрывают 30% суточной потребности организма в том или ином микроэлементе.или витамине. Так-что если вы будете съедать 300г такого хлеба в день, то практически полностью будете покрывать свои потребности в них.
Но не стоит забывать, что не хлебом единым живет человек и нужно максимально разнообразить и сбалансировать свой рацион, тогда и любая диета, превратится в приятную забаву, а кусочек здорового, ароматного хлебушка, сделает ее более завершенной и менее стрессовой для организма.
Календарь беременности по неделям