Для чего пишу эту статью? Не "для чего", а "для кого" - для неравнодушных мамочек, разумных мамочек, ответственных мамочек.. Причем, в эти понятия я вкладываю следующий смысл: они означают, что мама сама готова отвечать за здоровье своего малыша, не перекладывая эту миссию на докторов и вездесущих "добрых советчиков". Ну а решать, можете ли вы сделать это, или вашего опыта пока недостаточно - решать вам!
Патронаж.
До тех пор, пока ребенку не исполнится месяц, врач и медсестра приходят на дом каждую неделю. Конечно, это хорошо и приятно - вопросов еще так много и их есть кому задать! Но какие ответы вы можете на них получить?
Например, каждую маму волнует, достаточно ли молока малышу, наедается ли он. Более того, "новорожденные" мамы склонны во всех бедах и плачах малыша винить только отсутствие своего молока. Это далеко не так! Малыш может страдать животиком, а вы будете думать, что вам его нечем кормить и пора перетягивать грудь.. Не спешите делать выводы!
Если медсестра или врач каждый раз взвешивают вашего малыша и говорят что-нибудь вроде "он мало набирает" - не верьте!! За 1 месяц ребенок в норме набирает от 300 грамм (если меньше - это и вправду повод задуматься.. но и тут много нюансов! например, болеющие малыши вес не набирают..).
А контрольные взвешивания - вообще не показатель. Взвешивать малыша до и после кормления с целью выяснить, сколько он съедает, глупо хотя бы потому, что малыш не ест каждый раз строго определенное количество молока. То есть в один раз он может высосать 120 грамм, а в другой - 120. И вдруг контрольное взвешивание придется как раз на 1 кормление?.. Угадайте, каким будет вывод врача?..
Если когда-нибудь у меня будет второй ребенок, от патронажа я откажусь заранее))). Потому что, объективно говоря, ничего хорошего и умного я за это время не узнала - только ходило к нам 3 разных доктора и 2 медсестры, потому что "наши" были обе в отпуске. Зачем мне второй раз такое "счастье"?
Первая диспансеризация.
Обход врачей в месяц - дело добровольное. Никто не вправе вас заставить это сделать, если вам этого не хочется.
Кого нужно пройти? Например, невропатолога. Будьте готовы к тому, что он поставит диагнозы типа ПЭП (перинатальная энцифалопатия) или ВЧД (повышение внутричерепного давления) и иже с ними абсолютно, на ваш взгляд, здоровому ребенку. Чем это грозит? Ничем, потому что эти "диагнозы" - сугубо младенческие. К году они бесследно проходят безо всякого лечения, которое не всегда почему-то нашими врачами назначается адекватно. То есть могут назначить новорожденному ребенку лекарства, которыми лечат в стационарах психически больных людей - поэтому ВНИМАТЕЛЬНО читайте аннотацию к лекарству и если есть сомнения - проконсультируйтесь у другого врача. Это, кстати, касается любых лекарств - вспомните, как внимательно вы читали инструкции, будучи беременной? Сейчас вам нужно делать это с не меньшим вниманием..
Еще один врач - хирург. Он проверяет, нет ли у ребенка грыжи, у мальчика - опустились ли яички в мошонку, в общем - нет ли каких-то патологий, которые нужно корректировать оперативным путем.
И последний - ортопед. Смотрит, нет ли у малыша диспрозии суставов, признаков плоскостопия (хотя этот диагноз ставится года в 3, не раньше).
Поначалу я серьезно отнеслась к этой диспансеризации. А потом посмотрела на очереди в поликлинике, в которых нужно сидеть с месячным ребенком по часу-два.. и поняла, что все эти врачи - необязательны. Конечно, неопытной маме может быть что-то непонятно. Но если вы уверены, что с малышом все нормально, зачем подвергать его лишнему стрессу в поликлинике? У нас, например, так и остался не пройденным ортопед. Там сидит такая стерва, к которой очередь занимают за час до приема, а потом оказывается, что она "сегодня не работает" или "уже не работает". Поначалу я хотела к ней попасть, но потом подумала.. складочки у малыша все в порядке, о плоскостопии на первом году речи не идет, ножки прямые - что нам делать у этой стервы? Все равно настигнет она нас - хотя бы перед детсадом.
Анализы.
Иногда в месячном возрасте врачи назначают малышу сдать кровь/мочу, а иногда - кал на анализ. Абсолютно, кстати, неоправданно.
В крови обычно смотрят уровень гемоглобина, который у месячных детей редко когда бывает высок (особенно, если имела место желтуха, при которой гемоглобин разрушается - ему же надо время восстановиться!). Низкий гемоглобин - и вот уже врач назначает препараты для его повышения.. а между тем лучшее лекарство в этой ситуации - мамины молоко и любовь, прогулки на улице. Никаких яблочных соков с 3 недель! Гемоглобин вы не поднимите, а вот желудок - испортите.
В моче смотрят наличие белка - что говорит об инфекции. В принципе, это небесполезный анализ. Но если нет показаний (например, непонятной высокой температуры) - его тоже можно не сдавать.
Ну а кал на дисбактериоз сдавать в месяц - просто глупо. Потому что в этом возрасте дисбактериоз для ребенка - естественен! В его прежде стерильный кишечник попали самые разные бактерии и микробы, и теперь они борятся между собой - кто победит? А полезные лакто и бифидобактерии только начинают вырабатывать кишечником, отсюда и колики, несварения и прочее. А вот если до 3 месяцев это состояние не пройдет (малыш кричит, у него болит животик, какает зеленым, часто бывают поносы или запоры..) - есть повод сдать кал. Вот тут уже стоит помочь кишечнику (подкормить его полезными бактериями) или "выгнать" непрошеных гостей - стафилококк, клебсиеллу и прочих.
Так что любой анализ становится показательным месяца в 3, когда прошел в маленьком организме стресс рождения, успокоились все системы и органы и истинную картину уже ничто не портит.
Прививки.
Казалось бы, по законам жанра я должна теперь написать и о вреде и бесполезности прививок (тем более такая теория все больше и больше набирает популярность в интернете), но нет - я ЗА прививки. Потому что чтобы выработать иммунитет на все заболевания, ребенок должен их перенести, а опасны не сами детские инфекции, а их осложнения. Об этом сторонники "непрививок" как-то забывают..
Правильно привитый ребенок переносит вакцинацию нормально. Что значит "правильно"? Самое главное - на момент прививки ребенок должен быть 100% здоров. То есть - не кашлять, не сопливить и упаси боже - температурить! Именно на фоне какой-нибудь небольшой простуды множество прививок дают грозные осложнения. Например, "нестрашный" (по сравнению с АКДС) полиомиелит может привести даже к ДЦП (знаю такой случай). Так что - следите внимательно!
Какие прививки и когда ставят?
- 2 месяца - повтор гепатита (того, что ставят в роддоме).
- 3 месяца - 1 АКДС и полиомиелит.
- 4 месяца - 2 АКДС и полиомиелит.
- 5 месяцев - 3 АКДС и полиомиелит.
- 6 месяцев - еще один гепатит.
После этих прививок нам сказали, что до года - это ВСЕ. Если "соврали" потом допишу.
Самая "противная" из этих прививок - АКДС. Расшифровывается что-то вроде "анти-коклюш-дифтерия-столбняк". Могу ошибаться, но что прививка от этих болезней - точно!
Чем она так нехороша? Просто именно эта прививка чаще всего дает аллергию либо высокую температуру в первые сутки после введения вакцины. Чтобы уменьшить этот эффект, после прививки малышу дают четвертинку Супрастина (курсы Фенистила перед прививкой лично мне кажутся малоэффективным (для профилактики "побочки" от прививки) способом накачать дите лекарствами. Если появляется температура - ставим свечки с парацетамолом (Эффералган или Панадол, а сироп лучше не давать, тк он часто вызывает аллергию). Не стоит ставить свечи "для профилактики", еще до появления температуры! Ее же может не быть вообще! Артем переносил АКДС с температурой только в 1 раз, а 2 и 3 даже не заметил. Так что реакию нужно наблюдать уже по ходу дела. Многие дети переносят АКДС легко, безо всяких побочных эффектов.
Ежемесячные осмотры.
Измеряется вес/рост ребенка, его развитие (для этого врач опрашивает маму, что ее чадо умеет делать. Если не хотета тратить время на это - просто не ходите в поликлинику, как многие мои знакомые. Но лично мне приятно узнать, на сколько мой сын подрос за месяц и я регулярно его на такие осмотры ношу. Благо, в "грудничковый" день на участках очередей нет.
В общем, получилась статья о том, что можно не делать и быть счастливым. А вам что больше нравится?