Печать

Новогодний праздникВ начале XIX века, с присоединением всей территории Беларуси к России, новогодний праздник постепенно начало приобретать в нашем крае более конкретизированы смысл и значение по российскому образцу. 

В России празднование Нового года с 1 января было введено в 1700 году специальным приказом Петра I, который в свою очередь делал его по европейскому сценарию, после первого путешествия по европейским странам. Царский приказ требовал: «... Впредь лета исчислять в Приказ и во всяких делах и крепость писать с нынешняго Генваря с 1 Число от Рождества Христова 1700-к. По Большим проезжим и знатным улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами Учините некотором Украшение от дерев и ветвь сосновых, еловых, можжевеловых, против образов, Каково сделаны на Гостинном двор, в Нижняя аптеки. В знак веселия, друг друга поздровлять с Новым годом и столетним веком, и Учините сие, когда на Большой Красной площади Огненные потехи начнутся и стрельба будет ". Практически до советского периода так и отмечалось новогодний праздник в богатых домах и городах с веселыми карнавалами, балмаскарадами, отношением елок и т. д. Но в рабоче-крестьянской среде и на селе по старинной привычке Новый год продолжали встречать рождественскими ритуалами и обычаями. 
В советское период, когда вообще народные и церковные традиции были объявлены официальными властями предрассудками и в разных формах запрещались или пераасэнсоввалися, встреча Нового года приобрела статус государственного и семейного праздника. 
В настоящее время вечером 31 декабря, а иногда и на день-два раньше, в каждой семьи ставят елку. Ее украшают игрушками, ламповый гирляндами, свечами, ватой, дождиком с блестящей медной или алюминиевой фольги или целлофана с зеркальным напылением. Елка, как вечнозеленое дерево, символизирует собой вечную жизнь, его бесконечность и бессмертие. 
На праздничный ужин, который начинается ближе к полуночи, собираются все члены семьи, "чтобы быть вместе весь год". Такая традиция происходит из давних времен. По сведениям П. В. Шейна, в прошлом веке, несмотря на жесткие законы патриархальной семье, молодой женщине, которая была первый год замужем, даже позволяли идти на предновогоднюю рождественскую ужин к своим родителям. 
Первые тосты, которые звучат на семейном застолье, адресован хорошими воспоминаниями старому году. Как только часы пробьют двенадцать часов ночи, поднимают рюмки "за Новый год". На таких застольях доброй традицией стало не только поздравлять друг друга с Новым годом, но и обмениваться недорогими подарками-талисманами. В тостах высказываются пожелания на совершение личных желаний и мечтаний в новом году. Для детей под елку в эту ночь кладут новогодние подарки - конфеты, куклы, игрушки, которые якобы приносит Дед Мороз. 
В первый день нового года приглашают в гости других членов рода, друзей или ходят сами к ним "поздравить с Новым годом". На праздничном застолье поют песни, танцуют, веселятся. 
Новогодние традиции сегодняшнего дня включают некоторые запреты: нельзя спать в новогодний вечер (во время встречи Нового года), так как будешь ходить сонный весь год; нельзя встречать Новый год, не вернув кому-то взаймы, ведь целый год будешь иметь дело с долгами; к новогоднему вечеру обязательно нужно помириться с тем, кого ты обидел или оскорбил, так как в новом году от тебя "обратятся" многие из твоих близких и знакомых, и другие. 
В новогодний вечер в клубах, домах и дворцах культуры, общежитиях около новогодней елки с участием Деда Мороза и Снегурочки проводятся новогодние развлекательно-игровые вечера с веселыми карнавалами, маскарады, танцами, розыгрышами. В течение новогодних праздников в школах и детских учреждениях проходят утренники, на которых Дед Мороз и Снегурочка во время различных игр и хороводов с детьми у елки раздают им новогодние подарки. 
Если внимательно проанализировать современное новогодний праздник, то становится очевидным, что возникло оно преимущественно под влиянием рождественских традиций (поздравления, пожелания, одаривание, посиделки и т. д.) и в местной традиционной сфере представляет более созвучен действительности нашего времени, развлекательно-игровой и развлекательный вариант празднования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О проекте

Мы возвращаемся к нашему проекту о здоровье. Наш проект для людей, которые стремятся выглядеть идеально и конечно одна из главных задач при этом - поддержать идеальный вес. И мы будем рассказывать вам обо всех модных и классических диетах и системах упражнений, о правильном питании и способах вернуть себя в форму после многих лет, отягощенных лишними килограммами. Мы будем давать вам мотивацию жить легко, рассказывая об известных спортсменах и просто красивых и успешных людях, которые поставили во главу угла свое здоровье и добились успеха благодаря ему.

© Идеальный вес, 2012г.