Мы привыкли к тому, что любимые продукты не теряют своих свойств достаточно длительное время, сохраняя при этом яркий вкус, насыщенный цвет и приятный аромат.
Нам нравятся вкусные сладкие десертные продукты из молока или творога, фрукты и сухофрукты, сладкие газированные напитки и многие другие продовольственные изделия, которыми полны полки в магазинах. Сегодня человека не удивишь сложным составом с большим количеством разнообразных пищевых добавок, в конце концов, многие из них стали известны человеку достаточно давно. В древности человек понял, что соль позволит сохранить рыбу дольше, а дым придаст особенный вкус и аромат мясу.
Пищевые добавки – это особенные вещества, которые добавляются в продукты питания при их производстве для того, чтобы улучшить вкус, цвет, запах, продлить срок хранения, повысить питательность и пользу продуктов. Стандарты и международные нормы существуют и для этого ряда веществ, которых на сегодняшний день скопилось немалое количество.
Условно пищевые добавки можно разделить на несколько групп:
- консерванты
- красители
- пряности
- текстуранты
- наполнители
- подсластители
- пищевые добавки
Каждая группа пищевых добавок отвечает за придание определенных свойств продукту. Зачастую, при приготовлении используется несколько видов пищевых добавок. К пищевым добавкам также можно отнести соль и сахар, витамины, крахмал и разрыхлитель, уксус, пряности и приправы. Многие пищевые добавки используются дома при приготовлении еды каждый день. Не стоит тревожиться на их счет, но и не следует легкомысленно подходить к вопросу использования пищевых добавок, изучите «черный список» опасных для здоровья запрещенных добавок.
Забота о своем здоровье и выбор в пользу вкусной здоровой пищи должны быть основными критериями при готовке ужина или обеда для Ваших близких, при выборе любимого газированного напитка или магазинных консервированных огурчиков.